Биография

Дмитрий Васильевич Цыганкин— яркий представитель поколения, по юности которого прошла война. Он дошел до Кенигсберга, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью “За отвагу”.

Д.В. Цыганкин родился 22 октября 1925 года в с. Мокшалей Мокшалейской волости Саранского уезда Пензенской губернии (ныне – Чамзинский район Республики Мордовия). В 1940 году окончил семь классов Мокшалейской неполной средней школы и поступил учиться в Большемаресьевскую среднюю школу.

В марте 1943 года Д.В. Цыганкин добровольно уходит на фронт, зачисляется курсантом школы младших командиров артиллерийской инструментальной разведки (г. Ногинск, г. Бронницы).

В ноябре 1943 года направляется на Западный фронт в 9-й запасной разведывательный полк в составе звукометрический батареи, а в феврале 1944 года – на 3-й Белорусский фронт сначала в 680-й артиллерийский полк. Принимал участие в освобождении городов Орша, Минск, Борисов, Витебск. Закончил войну под Кёнигсбергом (ныне – Калининград). Награждён медалями «За отвагу» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г.), «За взятие Кёнигсберга» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г.).

С января 1946 по апрель 1948 года Д.В. Цыганкин служил в войсковой части № 62204 Белорусского военного округа (г. Поставы), а с апреля 1948 по июнь 1950 года – в войсковой части № 16447, дислоцировавшейся в г. Галле (Германия).

В июне 1950 года Д.В. Цыганкин демобилизуется из рядов Советской Армии и поступает в Мордовский педагогический институт им. А.И. Полежаева на историко-филологический факультет. В период учёбы в пединституте принимает участие в общественной жизни факультета, участвует в работе научных студенческих кружков по философии и мордовскому языку. В декабре 1951 года вступает в ряды КПСС.

По окончании Мордовского пединститута решением Государственной экзаменационной комиссии от 3 июля 1954 года Д.В. Цыганкину присвоена специальность «Учитель русского языка и литературы, мордовского языка и литературы».

В октябре 1954 года Д.В. Цыганкин направляется в аспирантуру при Институте языкознания Академии наук СССР (сектор финно-угорских языков). За время пребывания в аспирантуре пишет диссертацию «Шугуровский диалект Большеберезниковского района Мордовской АССР» под руководством старшего научного сотрудника Института, доктора филологических наук, профессора Клары Евгеньевны Майтинской, проводит исследования по истории и теории мордовских языков, участвует в работе аспирантского объединения и сектора финно-угорских языков, был пропагандирован Киевского районного комитета КПСС г. Москвы.

После окончания аспирантуры в сентябре 1957 года Д.В. Цыганкин направляется на работу в Мордовский пединститут им. А.И. Полежаева и назначается на должность ассистента кафедры мордовских языков.

В ноябре 1958 года при Институте языкознания Академии наук СССР Д.В. Цыганкин защитил кандидатскую диссертацию по теме «Шугуровский диалект эрзя-мордовского языка» и решением Совета Института от 14 ноября 1958 года ему присуждается ученная степень кандидата филологических наук.

В сентябре 1958 года Д.В. Цыганкин переводится в Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева на должность ассистента кафедры мордовских языков, а в декабре 1959 года – на должность старшего преподавателя кафедры.

4 апреля 1962 года решением Высшей Аттестационной комиссии Д.В. Цыганкин утверждается в ученном звании доцента по кафедре «Мордовские языки и литература».

На основании приказа министра просвещения РСФСР от 19 июля 1962 года в г. Саранске 1 сентября 1962 года открывается Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева. В организации института – в создании лабораторий, кабинетов, библиотеки, подборе научно-педагогических кадров – непосредственное участие принимает и Д.В. Цыганкин. В августе 1962 года он назначается на должность проректора по учебной и научной работе Мордовского госпединститута, одновременно Д.В. Цыганкин исполняет обязанности зав. кафедрой русского и мордовского языков.

Д.В. Цыганкин принимает активное участие в общественной жизни г. Саранска и Республики. В течение 1962 года он работает внештатным инструктором отдела школ Мордовского областного комитета КПСС, а в 1964-1970 годах избирается депутатом Саранского городского совета депутатов трудящихся.

В эти же годы Д.В. Цыганкин начинает руководить аспирантами и заниматься научной деятельностью.

В июне 1972 года Д.В. Цыганкин участвует в конкурсе на замещение вакантной должности зав. кафедрой мордовских языков и литературы Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева, а 30 июня 1972 года приказом ректора университета назначается на эту должность в связи с избиранием по конкурсу.

С 1972 года и по настоящее время Д.В. Цыганкин читает лекционные курсы «История эрзянского языка», «Диалектология эрзянского языка», спецкурсы «Ономастика», «Сравнительная морфология финно-угорских языков», руководит дипломными и курсовыми работами студентов, а также учебной практикой.

В 1974-1975 годах Д.В. Цыганкин работает над докторской диссертацией по теме «Морфология имен существительных (словоизменение и словообразование) в эрзянских диалектах» под руководством доктора филологических наук, профессора Тартуского государственного университета Пауля Алвре (Эстонская СССР).

В 1978 году при Тартуском госуниверситете он успешно защищает диссертацию и решением Высшей Аттестационной комиссии при Совете Министоров СССР от 16 марта 1979 года ему присуждается учёная степень доктора филологических наук, а решением ВАК от 7 декабря 1979 года Д.В. Цыганкин утверждается в учёном звании профессора.

23 октября 1980 года Д.В. Цыганкин назначается исполняющим обязанности декана, а с 30 декабря 1930 года – деканом филологического факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева; одновременно он является зав. кафедрой мордовских языков и литературы.

27 июня 1985 года Указом президиума Верховного Совета Мордовской АССР за заслуги в области научно-педагогической деятельности Д.В. Цыганкину присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Мордовской АССР».

В июне 1987 года Д.В. Цыганкин освобождается от должности декана, а в июле 1991 года – от должности зав. кафедрой мордовских языков и литературы и назначается на должность зав. кафедрой эрзянского языка филологического факультета Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева. Осенью 1991 года Д.В. Цыганкин переводится на должность профессора этой же кафедры, где и работает по настоящее время (с июня 1998 года – профессор кафедры эрзянского и финно-угорского языкознания).

19 июля 1997 года Указом президента РФ Д.В. Цыганкину присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Научная деятельность Д.В. Цыганкина весьма многогранна. В сферу его интересов входят самые разнообразные проблемы мордовского языкознания. Основные труды посвящены разработке теоретических вопросов фонетики и лексики, морфологии и синтаксиса, диалектологии, истории, ономастики и других финно-угорских языков: «Об особенностях говора с. Мокшалей» (1963), «Свидетельства диалектологии как источник изучения истории мордовского народа» (0965), «Лексические особенности эрзянских говоров» (1966), «Словообразовательная вариантность в диалектах эрзянского языка» (1972), «Некоторые особенности развития эрзянского литературного языка» (1973), «Мордовская архаическая лексика в топонимии Модовской АССР» (1976), «Мордовское языкознание за 50 лет» (1980), «Память земли» (1993) и др.

В течение многих лет Д.В. Цыганкин работает над созданием программ, учебников и учебных пособий как для национальных отделений вузов республики, так и для национальных школ. Под его научной редакцией и в соавторстве вышли «Материалы занимательной грамматики русского языка для мордовской школы» (1970), «Лексикология современных мордовских языков» (1972), «Фонетика эрзянских диалектов» (1979), «Словообразование в мордовских языках» (1981), «Учебник по эрзянскому языку для 4-го класса» (1983), «Программы по эрзянскому языку в 5 классе» (1993) и др.

Д.В. Цыганкин является одним из авторов «Краткого этимологического словаря мокшанского языка» (1981), «Этимологического словаря эрзянского языка» (1995).

Д.В. Цыганкин сочетает способности исследователя-аналитика и теоретика языка. Многие вопросы мордовской лингвистики впервые получили научное освещение в его трудах. Он является инициатором совершенствования норм эрзянского и мокшанского литературных языков. Им заново пересмотрены правила эрзянской орфографии.

Профессор Д.В. Цыганкин является автором более 200 научных статей, монографий, вузовских и школьных учебников пособий и программ по различным разделам грамматики мордовских языков.

Дмитрий Васильевич Цыганкин награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР (1965), Президиума Верховного Совета Мордовской АССР (1977, 1982) и другими грамотами, орденами и медалями. Он является членом Международного общества по венгерской филологии (Ужгород), Международной академии информатизации, общества М.А. Кастрена (Финляндия), Советского комитета финно-угроведов, Советского комитета хунгарологов, почётным членом-корреспондентом финно-угорского общества (Финляндия), членом редколлегий журналов «Лингвистика уралика» (Таллинн), «Финно-угроведение» (Йошкар-Ола), «Сятко» (Саранск), членом специализированных советов по защите кандидатских диссертаций при Мордовском и Удмуртском университетах, учёного совета Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Правительстве Республики Мордовия; в начале 1990-х годов является председателем Совета по топонимии Мордовского республиканского отделения Российского международного фонда культуры, в 1989-1997 годах возглавлял Всероссийское Мордовское общество родного слова «Вайгель».

Научная деятельность создала Д.В. Цыганкину заслуженный авторитет среди финно-угроведов как в России, так и за рубежом. В течение не одного десятилетия он поддерживает научные и дружеские контакты с учёными и научными финно-угорскими центрами Эстонии, Венгрии, Германии, США, Финляндии; постоянно представляет мордовское языкознание на всероссийских конференциях и международных конгрессах и симпозиумах по финно-угроведению.