Коллеги кафедры эрзянского языка МГУ им. Н. П. Огарева о профессоре Д. В. Цыганкине

Профессор Д. В. Цыганкин – один из ведущих финно-угроведов, крупнейший специалист по мордовским языкам, доктор филологических наук, высококвалифицированный преподаватель Мордовского государственного университета. Общий стаж его научно-педагогической деятельности около 50 лет. За это время им пройден путь от рядового преподавателя мордовских языков до известного в российской и зарубежной науке историка и теоретика мордовских и других финно-угорских языков, который, обладая широким научно-теоретическим кругозором и профессионально владея методологией сравнительного и конкретно-исторического изучения языков, создал научную школу и тем самым внес большой вклад в изучение проблем общефинно-угорского и мордовского языкознания. Дмитрий Васильевич Цыганкин родился 22 октября 1925 г. в селе Мокшалей Чамзинского района Мордовии в семье крестьянина. После окончания семилетки в 1940 г. он поступил в Большемаресевскую среднюю школу.

В 1943 г.  был призван в ряды Красной армии и прошел фронтовые дороги от Оршы до Кенигсберга.

В 1954 г. Д. В. Цыганкин окончил историко-филологический факультет Мордовского педагогического института (в настоящее время Мордовский университет). Учителями его были М. Н. Коляденков, Ф. И. Петербургский, М. М. Бахтин. После окончания института в аспирантуре при Институте языкознания АН СССР он под руководством К. Е. Майтинской подготовил и в 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию «Шугуровский диалект эрзя-мордовского языка». С 1957 по 1962 г. трудился в Мордовском университете в качестве ассистента, позже – старшего преподавателя и доцента. С 1962 г., будучи проректором по учебной и научной работе Мордовского педагогического института, Д. В. Цыганкин активно участвовал в организации нового института, в создании технологии учебного процесса, материальной базы, подборе и воспитании научно-педагогических кадров. В 1960-е гг. он руководил работой аспирантов, первыми из них были Р. С. Ширманкина, Р. Н. Бузакова и Р. А. Алешкина. Почти 20 лет (1972–1991) Д. В. Цыганкин заведовал кафедрой мордовских языков и параллельно (1980–1987) был деканом филологического факультета Мордовского университета. В 1978 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Морфология имени существительного в диалектах эрзя-мордовского языка (словоизменение и словообразование)» и через год был утвержден в звании профессора.

Долгие годы Д. В. Цыганкин читает лекционные курсы («История эрзянского языка», «Диалектология эрзянского языка»), а также спецкурсы («Ономастика», «Сравнительная морфология финно-угорских языков»), руководит дипломными работами и учебной практикой студентов. Научная деятельность Д. В. Цыганкина многогранна: фонетика и лексика, морфология и синтаксис, диалектология, история, ономастика мордовских и других финно-угорских языков. Многие вопросы мордовского языкознания впервые получили научное освещение в его трудах. Им написано более 200 статей, монографий, учебников и учебных пособий по грамматике мордовских языков, которые стали теоретической и методологической основой исследования мордовских и других финно-угорских языков, а также их практического изучения в вузах и школах Мордовии и за ее пределами. 50 лет назад он занялся сбором и систематизацией диалектного материала родного села Мокшалей и соседних с ним сел Большеберезниковского района. В кандидатской работе «Шугуровский диалект эрзя-мордовского языка» представлена новая методика описания диалекта как цельной языковой системы. Этой проблематике посвящены его труды «Фонетика шугуровского диалекта эрзя-мордовского языка» (1958), «Об одной фонетической особенности в некоторых говорах Присурья» (1963), «Свидетельство диалектологии как источник изучения мордовского народа» (1965), «Принцип классификации эрзянских диалектов на основе именных и глагольных особенностей» (1975) и др.

Конечно, любимое детище Д. В. Цыганкина – диалектология. Непосредственно общаясь с носителями языка, он продолжает традиции таких исследователей эрзянского, мокшанского языков и культуры мордвы, как М. Е. Евсевьев,  Д. В. Бубрих и другие, причем не только на территории Мордовии, но и повсюду, где компактно проживают эрзяне и мокшане. Вместе со студентами и коллегами он прошел немалые расстояния по проселочным дорогам мордовской и российской глубинки в поисках интересных языковых и этнографических фактов. Нам неоднократно приходилось бывать с ним в этих экспедициях. Обычное жилье – палатка на опушке леса с источником воды и запасом дров для костра, у которого обсуждаются особенности исследуемых говоров и проблемы мордовского села, поются эрзянские и мокшанские песни. Экспедиции студентов и преподавателей под руководством Д. В. Цыганкина стали для молодежи бесценными уроками любви к мордовскому краю, родному языку и культуре села. Его монография «Грамматические категории имени существительного в диалектах эрзя-мордовского языка» (Т. I. 1977; Т. II. 1978) представляет собой обобщение многолетних диалектологических исследований по эрзянскому языку. Особо следует отметить его книгу «Фонетика эрзянских диалектов» (1979), где подробно описаны диалектное членение эрзянского языка и история исследования диалектов, дан подробный анализ системы вокализма и консонантизма четырех типов эрзянских диалектов.

В связи с 75-летним юбилеем ученого кафедра эрзянского и финно-угорского языкознания издала сборник наиболее интересных его работ, в котором заметное место занимают статьи по диалектологии. Вопросам именной морфемики и словообразования в диалектах эрзя-мордовского языка посвящены работа юбиляра «Словообразование в мордовских языках» (1981), а также ряд статей: «Исторические изменения в морфемной структуре мордовского слова» (1975), «Именные и глагольные основы мордовских языков в диахронном освещении» (1980), «Словообразовательная парадигма как особая комплексная единица в архитектонике эрзянского словообразования» (1998), «Словообразовательные потенции слов пря ‘голова’ и пе ‘конец’ в мордовских языках» (2000), «К системности мордовского словообразования» (2000). Впервые для мордовских языков автор применил метод морфонологического анализа. Ряд интересных работ Д. В. Цыганкина связан с лексикологией эрзянского и мокшанского языков. Обобщающими лексикологическими трудами стали словари «Эрзянь келень нурькине этимологической словарь» (1977), «Мокшень кялень нюрьхкяня этимологическяй словарь» (1981), «Этимологиянь валке» (1998) (изданы в соавторстве).

Д. В. Цыганкин активно участвует и в ономастических конференциях Поволжья, ряд статей посвятил этой проблематике и разработал спецкурс «Основы ономастики». Следует отметить и его книгу «Память земли» (1993), получившую высокую оценку научной общественности Мордовии. Юбиляр интересуется вопросами истории и современного состояния эрзянского литературного языка. Этой проблематике посвящены такие его работы, как «Некоторые особенности развития эрзянского литературного языка» (1979), «Основные тенденции развития мордовских языков» (1985), «Эволюционные изменения морфологических элементов в истории мордовских языков» (1988). Д. В. Цыганкин активно участвует  в работе по совершенствованию норм эрзянского и мокшанского литературных языков. Заново пересмотрев правила эрзянской орфографии, он предложил вместо морфолого-фонетического принципа принять морфологический принцип, что намного упростило усвоение правил правописания. Многие годы Д. В. Цыганкин участвует в создании учебников и учебных пособий для преподавания мордовских языков на национальных отделениях высшей школы республики. Он автор или соавтор таких обобщающих трудов, как «Фонетика мордовских (мокшанского и эрзянского) литературных языков» (1970), «Очерки сравнительной грамматики мокшанского и эрзянского языков» (1974), «Грамматика мордовских языков» (1980), «Лексикология современных мордовских языков» (1983), «Эрзянь кель (морфемика, валонь теевема ды морфология)» (2000). Признания заслужила активная деятельность Д. В. Цыганкина по составлению программ, учебников и учебных пособий для мордовских национальных школ. Под его научной редакцией и при его соавторстве увидели свет «Занимательная грамматика эрзянского языка» (1974, 1999), «Эрзянь кель. Учебник для 4 класса» (несколько изданий), «Эрзянь кель 5-це классо» (1992), «Дидактический материал для 5 класса» (1993) и др.

Д. В. Цыганкин пользуется заслуженным авторитетом среди финно-угроведов России и за ее пределами, достойно представляя мордовское языкознание на конгрессах и симпозиумах; часто оппонирует на защите диссертаций, является членом диссертационных советов по защите докторских диссертаций при Мордовском университете и кандидатских диссертаций при Удмуртском. С 1975 г. Д. В. Цыганкин член редколлегии журнала «Linguistica Uralica» (до 1989 г. «Советское финно-угроведение») (Таллинн), с 1994 г. – журнала «Финно-угроведение» (Йошкар-Ола). Д. В. Цыганкин осознает роль ученого как просветителя в развитии национальных языков и народной культуры, всегда выступает за идеалы возрождения национальной культуры эрзян и мокшан, ведет большую научно-организаторскую работу, много делает для лингвистического воспитания носителей языка. Часто публикует популярные научные статьи в газетах и журналах, выступает по радио и телевидению. Основная мысль его выступлений – каждый носитель языка должен проникнуться идеей, что только с помощью родного языка человек становится гражданином своей страны, носителем духовной культуры своего народа, что язык – объединяющая сила нации, могучее средство ее воспитания и образования.

Д. В. Цыганкин поддерживает научные и дружеские контакты с учеными финно-угорских центров России, Украины, Венгрии, Эстонии, Финляндии, Германии, США. Имя его по праву включено в энциклопедию «Ведущие лингвисты мира», изданную в Москве в 2000 г. За заслуги в развитии науки и образования он избран почетным членом Финно-угорского общества (Финляндия). Ему присвоены почетные звания заслуженного учителя школы Мордовской АССР, заслуженного деятеля науки Мордовской АССР, заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Он действительный член Международной академии информатики, лауреат Государственной премии Республики Мордовия, лауреат премии Главы Республики Мордовия. Своей неустанной систематической научной и педагогической работой профессор Д. В. Цыганкин сделал очень много для того, чтобы Мордовский университет стал одним из известнейших центров финно-угроведения. Задача его учеников – сохранить и преумножить эти успехи. Дмитрий Васильевич обладает неиссякаемой энергией, творческим задором, большим оптимизмом и огромным трудолюбием. Финно-угроведение по-прежнему ждет от него новых поисков и интереснейших научных исследований.

 

Оставить комментарий