Топонимы, связанные с историей засечных черт

Возникновение многих топонимов зависит от конкретных исторических событий. Так, строительство сторожевых черт и их функционирование – это одна из страниц истории мордовского края. Засеками называлась система оборонительных сооружений на южной и юго-восточной границах Русского государства для защиты от нашествия кочевых орд. Термин «засека» обозначает «преграда из срубленных и наваленных деревьев». Засечные черты состояли из тесных завалов, частоколов, надолбов, земляных валов, которые дополняли естественные препятствия местности. На путях наиболее частых вторжений строились города-крепости. Оборона засечных черт осуществлялась пограничной стражей. Протяженность их на территории мордовского края была довольно велика. Часть первой сторожевой (засечной) линии была проложена от Темникова до Алатыря (1552–1556). В 1638 г. началось строительство новой засечной черты: от Сурского Острога на Атемар, Саранск, Шишкеево. Она протянулась более чем на 100 км. По мордовской земле проходила еще одна укрепленная линия – Инсарская. В районе села Хованщина она соединялась с Атемарско-Саранской линией[1]. Она возводилась с 1647 по 1653 год.

Одновременно с засечными чертами начинается «земельное приобретательство» дворянами земли плодородных долин рек Суры, Мокши, Инсара, Сивини – усиленный процесс раздачи мордовских земель светским и духовным феодалам, местным мордовским мурзам, служилым людям.

В Присурье и Примокшанье со второй половины XVI в. усиливается приток мордовского населения из районов, примыкающих к Темникову, Арзамасу и Алатырю. Этим движением были охвачены и русские люди: станичники, бортники, сторожа и крестьяне, бежавшие от тяжелого гнета помещиков из центральных уездов России. Сюда же продвигается и некоторая часть татар, осевших ранее в районах, прилегающих к Темникову. Значительная часть мордовских земель перешла в государственный фонд, вследствие чего в мордовском крае открылась возможность насаждать поместную систему: стали вырастать новые села, деревни, слободы и города.

С возникновением поселений появились и новые названия, этимологически свидетельствующие о тяжелом труде крестьян на строительстве засечных черт, о самовольном захвате крестьянской пашни, лугов и других угодий русскими помещиками, об эксплуатации населения края русскими, мордовскими и татарскими феодалами. Новые топонимы – это и память об истории многих городов Мордовии, бывших крепостей на засечных чертах. Например, г. Ардатов – прежние крепостные ворота на Темниковско-Алатырской засечной черте. На их месте стало развиваться село, а затем и город.

В «Книге письма и меры писцов Д. Пушечникова да подьячего А. Костяева мордовских и буртасских земель…» (1624, 1625, 1626) упоминается мордовская деревня Ардатово[2], что говорит о существовании селения еще до появления «Книги письма…». Часть его жителей несла сторожевую службу на засечной черте. Название связано с мордовским дохристианским именем Ордатка (от э. ордадомс «обидеться», э. ордакш «обидчивый», «ломака», «зазнайка»). Опорным пунктом-крепостью на оборонительной линии был Инсар. Его основание датируется 1647–1653 гг. В названии отражается гидроним (река Инсар), составленный из двух мордовских слов: ине – «большой» и сар/сара – «ответвление», «развилка», «приток» (букв. «большой приток реки»). И. К. Инжеватов трактует слово сар/сара как «место заосоченное, заболоченное»[3], что, на наш взгляд, не соответствует внутренней форме этого термина.

Начало постройки острога-крепости Саранск датируется 1641 годом. Выбранное место было весьма удачным: острог расположился при впадении реки Саранки (от которой он и получил свое имя) в реку Инсар. Здесь сходились большие дороги – Крымская (из Крыма в Казань) и Московская (из прикаспийских степей в Москву)[4]. В основе топонима Саранск лежит слово сара, относящееся к финно-угорскому фонду лексики и унаследованное общемордовским языком в формах сар/сара/сур/сура «ветвь», «разветвление, развилка». В таком значении оно сохранилось и в других родственных языках: фин. saara «разветвление», joehaara «рукав реки», кр. шуара «развилка», вепс. sara «разветвление», саам. суурр «ветвь, развилка». На территории русского Севера сара/сора нередко встречается в самостоятельном топонимическом употреблении: Сара, Сора, Свара, Сарга. Эти названия небольших рек, а также населенных пунктов, расположенных на их берегах, широко распространены в Ленинградской области, особенно в бассейнах рек Свияж и Паша[5]. Ошибочно, на наш взгляд, утверждение И. Д. Воронина, что Саранск получил свое имя от названия урочища, откуда река Саранка берет свое начало – Саразкурт (вирь сараз «тетерев» + курт «куст», букв. «место сбора тетеревов»)[6]. Полагаем, что неправ и Г. Н. Петерсон, предположивший, что название восходит к тат. сара «желтый» или заран: «…саранская местность могла быть названа от множества желтых цветков, которые и ныне изобильно покрывают низменность по берегам рек Тавлы и Инсары около Саранска, но есть и другое татарское слово, в котором более явственно слышится имя города, это заран, что означает “зловредный”. Если имя города произошло от этого слова, то, вероятно, потому, что низменная и болотная местность, примыкающая к городу, в старину особенно славилась жестокими и упорными лихорадками»[7].

В середине XVI в. в мещерском крае начинает строиться Темников, ведущий свою историю от Старого Города, который был основан в 1536 г. как один из опорных пунктов-крепостей на засечной черте[8]. По поводу его названия в краеведческой литературе нет единого мнения[9]. Вслед за И. К. Инжеватовым мы склонны усматривать в нем тюркский элемент – темень/тюмень «множество», «десять тысяч»[10]. В средневековой Монголии тумэн – «полк», «войско, состоящее из 10 тысяч человек», «какая-либо территориальная общность населения», «улус»[11]. Темник – это военачальник над тюменью, тьмою, то есть десятью тысячами населения. Названия Темников и Тюмень (Тюменская обл.), ст. Тюмень-Арык (Казахстан) и др. этимологически, по-видимому, связаны единой внутренней формой, общим значением – «множество людей». По мнению темниковского краеведа А. А. Чернухина, «когда безымянная (Старогородская) крепость была включена в так называемое Касимовское царство, то вполне возможно, что в ней жил татарский темник – начальник над “тьмою”, т. е. десятью тысячами населения, поэтому и сложилось название “Темников”»[12].

Засеки – это не только города-крепости. Значительно их влияние на историю многих населенных пунктов некрепостного назначения, в частности села Атемар (ныне Лямбирский район Мордовии), основанного в 1640 г. как опорный и сборный пункт на Саранской засечной черте. Гарнизон Атемарской крепости состоял из казаков, стрельцов и пушкарей. Вокруг него возникли поселения, где жили служилые люди. Память о них сохранилась в названиях Пушкарские Выселки и Стрелецкая Слобода. Существовали также поселения посадского типа. Так, посад (от рус. посадити «поставить», «устроить») – крупный населенный пункт, состоящий из постоялых дворов, лавок и дворов торгово-промышленных людей, а также посопные слободы (Посопная Слобода, отсюда Посоп), где жили крестьяне, платившие посопный хлеб (который они обязаны были доставлять в город-крепость и ссыпать в основные хлебные амбары).

Название Атемар эрзянское. В нем отражается строительство опорного пункта на речке Атемарьке. Атямарь – эрзянское название вишни (атя «старый, большой, главный» + марь «ягода, плод»). Местность, где возник опорный пункт, была заселена эрзей. Некоторые исследователи связывают название Атемар со значением «старый холм», не учитывая при этом мордовского произношения названия.

В 15 км от села Атемар находится населенный пункт Воротники (Лямбирский район). Название его связано с историей служилых людей – воротников, несших службу у охранно-контрольных ворот. Недалеко от Атемарско-Саранской засечной черты они основали поселение, которое и получило имя Воротники (ср. у В. И. Даля: воротник «вратник», «приворотник», «сторож у ворот»[13]).

Появление нескольких населенных пунктов в Инсарском районе связано с засечной чертой. Среди них – Засечная Слобода (село в Инсарском районе). Оно возникло как поселение стражников-солдат, набиравшихся из жителей различных сел (по 1 человеку с 20 дворов). Во второй половине XVI в. засечная стража насчитывала от 30 до 35 тысяч ратных людей[14]. Слобода – это тип древнего поселения. В пределах Мордовии этот термин отмечен более чем в 10 географических названиях, многие из них – отголоски эпохи засечных черт. Инсарская черта имела несколько слобод. Кроме упомянутой Засечной Слободы, «архив земли» сохраняет для потомков Потижскую Слободу. Две другие – Лухменская и Кортляевская – сейчас не существуют. Были также слободы Ямская, Солдатская, дошедшие до нас в топонимии. Новоямская Слобода – село в Ельниковском районе. Его история соотносится с историей Темникова. Город-крепость, как любой другой военно-оборонительный пункт на засеках, имел свои спутники-поселения, называемые слободами: Стрелецкая, Пушкарская, Солдатская, Ямская. Солдатские слободы – спутники городов-крепостей – имелись на всех засечных чертах, они назывались Солдатское, Солдатчино, Солдатская Слобода. Память о них сохраняют два населенных пункта с названием Солдатское – это села в Ардатовском и Октябрьском районах.

С Инсарской засечной чертой связывает свою историю населенный пункт Стрелецкая Слобода – село Рузаевского района (на берегу реки Левжи). Название стрелецкая указывает на то, что здесь жили стрельцы, служившие на Инсарской засечной черте.

Есть в Старошайговском районе, на правом берегу реки Рудни, населенный пункт Ингенер-Пятина, основанный служилыми казаками Шишкеевского острога. Казачьи разъезды служилых людей входили в общую систему защиты государственной границы. По мнению краеведов И. Д. Воронина и А. С. Тувина, населенный пункт Ингенер изначально был передним наблюдательным пунктом, или постом, на засечной сторожевой черте. Д. В. Живайкин в статье «Село Ингенер Пятина» (Труд. правда. 1978. 13 апр.) связывает данное название с географическим расположением у подошвы наиболее выпятившейся руднянской гряды холмов.

Биография каждого из названий – это лишь небольшая живая веточка в великой кроне того дерева, которое мы называем историей народа. Ничем иным, как историко-топонимическим памятником, является, например, наименование Алтары (село в Ромодановском районе Мордовии). Населенный пункт Рейтарский основан вблизи Атемарской засечной черты темниковскими татарами, служившими рейтарами на черте и проживавшими в нем. Рейтары (нем. Reiter «всадник») вид кавалерии, появившейся в наемных армиях Западной Европы в XVI в. С 1730-х гг. и до конца XVII в. рейтарские полки существовали и в России. Такой полк стоял на засечных чертах, проложенных в мордовском крае. За свою службу рейтары получали денежное жалование, а некоторые – землю, поместья.

В «Атемарской десятне 1660–1670 годов» перечисляются жители, которые служат «великого государя рейтарскую службу». Татары-рейтары селились не только в Рейтарском, но и в других местах. Некоторые из них стали основателями различных поселений, и их имена запечатлелись в названиях (например, Аксеново – татарское село в Лямбирском районе). В «Атемарской десятне…» сообщается, что Сюнбайко Аксенов служил рейтаром в Саранском уезде и имел землю[15].

Шишкеевская крепость-острог возникла в 1638–1641 гг.[16] Здесь несли службу татары и мордва. В частности, группа пушкарей была из мордовской деревни Кулдым[17]. Были тут и казаки деревни Ингенер. Такие названия, как Шишкеевская Казачья Слобода, улица Пушкарка, Стрелецкая Слобода, напоминают о их былом военном значении. Название Шишкеево гидронимического происхождения, в его основе лежит слово э. шиш/шеше, означающее «река, речка» и находящее соответствие в хантыйском языке – шишенг «быстрая, маленькая речка» и в мансийском – шош «ручей».

Возведение сторожевых черт открыло новый важный период в истории мордвы. Началось, как сказано выше, усиленное заселение мордовских земель, особенно черноземных долин Суры, Инсара, Мокши, Виндрея и Иссы, русскими. Стали заметными миграционные процессы, активизировался отток части мордовского населения на юго-восток. Эти крупные изменения не могли не сказаться на этноязыковом развитии мордвы и топонимии бассейна этих рек. Возникают русские поместные поселения стольников и князей Ромодановских, Голицыных, Бутурлиных, Барятинских и помещиков Дубасовых, Жуковых, Торбеевых и др., получивших одними из первых в западной части Мордовии земельные угодья, на которых возникают поселения под названиями Жуково, Торбеево, Богданово и др.

Наименования поселений отражаются в «языке земли», передаются из поколения в поколение. Одним из них является Ромоданово. Более 350 лет тому назад мордовская деревня Кошкомра, расположившаяся на берегу реки Инсар, в 1622 г. по «жалованной грамоте царя Михаила Федоровича» была передана стольнику князю Ивану Ивановичу Ромодановскому. Князь здесь получил более 110 гектаров земли[18]. Деревня по фамилии своего владельца стала называться Ромоданово. Атемарская засечная черта прокладывалась недалеко от Ромоданова, и близость эта не могла не отразиться на образе жизни населения. Многие жители были мобилизованы для строительства, в их числе были служилые люди, несшие дозорную службу.

Таким образом, XVI–XVII столетия – время интенсивного формирования элементов топонимической системы Мордовии, обусловленного историческим процессом, в частности постройкой оборонительных черт.

 

Условные обозначения

 

вепс. – вепсский; кр. – карельский; рус. – русский; саам. – саамский; тат. – татарский; фин. – финский; э. – эрзянский.

[1] См.: Герасимов А. И. Ромоданово. Саранск, 1981. С. 9.

[2] См.: Захаркина А. Е., Колесников С. С., Ишунин Д. К. Ардатов. Саранск, 1966. С. 4.

[3] Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. Саранск, 1987. С. 96.

[4] См.: Воронин И. Д. Саранск. Саранск, 1961. С. 24.

[5] См.: Кисловский С. В. Словарь географических названий Ленинградской области. Л., 1974. C. 144.

[6] См.: Воронин И. Д. Указ. соч. C. 33.

[7] Петерсон Г. П. Краткий очерк достопримечательностей г. Саранска и Саранского уезда // Сб. Пенз. губерн. стат. ком. СПб., 1899. Вып. 4. С. 35.

[8] См.: Чернухин А. А. Темников. Саранск, 1973. С. 13.

[9] См.: Воронин И. Д. Достопримечательности Мордовии. Саранск, 1967. С. 150–152.

[10] См.: Инжеватов И. К. Указ. соч. С. 189.

[11] См.: Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. М., 1984. С. 569–570.

[12] Чернухин А. А. Указ. соч. С. 17–19.

[13] См.: Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1959. Т. 1. С. 245.

[14] См.: Большая советская энциклопедия. М., 1972. Т. 9. С. 381.

[15] См.: Документы и материалы по истории Мордовской АССР. Саранск, 1953. Т. 3, ч. 2. С. 233.

[16] См.: Воронин И. Д. Саранск. С. 40.

[17] Там же.

[18] См.: Герасимов А. И. Указ. соч. С. 11.

 

Оставить комментарий